搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开部门>银川市人民政府办公室>政府信息公开目录>政府文件>银政办发

索 引 号 640100-100/2020-00345 发文字号 银政办发〔2020〕71号 生成日期 2020-07-29
发布机构 银川市人民政府办公室 责任部门 银川市人民政府办公室 有 效 性 有效

银川市人民政府办公室关于印发银川市政务公开义务监督员制度(试行)的通知

市政府各部门、各直属机构:

《银川市政务公开义务监督员制度(试行)》已经市人民政府第63次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 


银川市人民政府办公室

2020728

(此件公开发布)


银川市政务公开义务监督员制度(试行)


一、总体要求

为充分发挥公众对政务公开工作的监督作用,切实保障公民、法人和其他组织知情权、参与权、表达权和监督权,进一步推进全市政务公开“关口前移”,实现多方互动共管模式,提升政务公开义务监督员公正、高效、规范有序开展工作结合《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关法律、法规和规定,制定本制度。

二、选聘条件

1.拥护党的路线、方针、政策,有较高的政治素质政策水平和政治敏锐性能够认真履行监督工作职责,遵守工作纪律,了解行政机关工作业务,熟悉《条例》相关规章制度并具备依照《条例》开展监督工作的能力和水平。

2.有较强的政策把握能力、参政议政能力、分析问题能力、语言表达能力和一定的计算机应用能力,善于发现问题,实事求是、客观公正地反映问题,并能提出建设性意见建议

3.强烈的事业心责任感和使命感,坚持原则作风正派公正廉洁不徇私情,密切联系群众,真心服务群众,随时反馈群众需求,帮助群众排忧解难。

4.年龄一般掌握在30周岁以上、65周岁以下,身体健康,有开展监督的时间和精力。对政府参事、突出贡献专家、特殊津贴专家、博士生导师以及学科领军人才或学术技术带头人等可适当放宽年龄要求。

三、选聘程序

(一)产生方式

1.政务公开义务监督员实行聘任制银川人民政府办公室面向社会,采取发布公告的方式进行选聘。选聘人数15人左右,具体根据工作需要确定。

2.采取个人自荐或单位推荐等方式,银川人民政府办公室提出书面申请,并按照要求提交相关证明材料。由银川人民政府办公室进行初选,征得本人同意后银川市政务公开领导小组审定。

3.经银川市政务公开领导小组审定后,对外公示政务公开义务监督员,公示期满后向社会发布公告颁发《政务公开义务监督员聘书》及工作证件。政务公开义务监督员在履行职责时,须出示专门工作证件以便开展政务公开义务监督相关工作,但不得使用该证件参与和政务公开义务监督无关的所有活动,一经查实,将严肃追究。

(二)选聘范围。政务公开义务监督员从银川市辖区内人大代表、政协委员、大学教授、专家学者、专职律师、群团组织、媒体记者及市民代表等社会各界人士中选聘。

(三)聘期和要求。政务公开义务监督员聘期为每届三年,实行年审续聘制。每年可根据实际情况进行调整,决定解聘、续聘或增聘。

1.在聘任期内个人要求解聘的,本人向银川人民政府办公室提出书面申请,经银川市政务公开领导小组进行审定后自动解聘,由本人政务公开义务监督员证件并同时作废解聘情况随时向社会通报。

2.在聘任期内,对违反本制度有关规定出现严重问题或无法履行、胜任监督工作的政务公开义务监督员,由银川人民政府办公室根据实际情况,报银川市政务公开领导小组审定,审定后自动解聘,由本人政务公开义务监督员证件并同时作废解聘情况随时向社会通报。

3.解聘后出现空缺,由银川人民政府办公室根据实际情况按照本制度聘任程序随时增聘,保证政务公开义务监督员监督工作力量。

四、主要职责

政务公开义务监督员对下列政务公开事项进行监督:

1.监督银川市各行政机关政务公开工作要点完成情况,各项目标任务推进情况。

2.监督政务公开目录是否科学、详细、清晰

3.监督公开内容是否全面、真实、准确、及时

4.监督政务公开的形式和载体是否恰当,公开的渠道是否畅通、便民,解决所反映的问题是否及时申请公开事项是否按要求答复。

5.监督政务公开的依据、程序、时限、方式等公开情况是否符合规定

6.监督政务公开各项工作制度是否落实

五、权利与义务

(一)政务公开义务监督员享有以下权利:

1.在履行职责查阅银川市政务公开相关制度、资料,了解和掌握银川市政务公开工作相关情况

2.按照银川人民政府办公室相关通知和要求,参加政务公开有关会议以及列席市政府常务会、市政府专题会等相关会议。

3.收集和统计公众对银川市政务公开工作方面的问题及意见建议,监督相关行政机关办理情况对拒不履行政务公开工作职责的行政机关,提请银川人民政府办公室责令整改。

(二)政务公开义务监督员承担以下义务:

1.认真负责、实事求是对全市政务公开工作实施监督,遵守各项工作制度,保守《条例》中“两秘密一隐私”“三安全一稳定”

2.积极协助配合银川人民政府办公室做好政务公开工作

3.经常深入基层,收集和统计公众对银川市政务公开工作方面的问题及意见建议,以口头、电话、电子邮件、书面形式向银川人民政府办公室反馈相关情况,并提出整改意见建议

4.公众宣传银川市已公开发布的相关规范性文件、重要策性文件,使政策内涵透明,避免质疑政策误解误读、产生舆情。

5.积极参加银川市政务公开工作各类活动工作例会及时对政务公开工作提出意见建议,及时向群众反馈政务公开工作方面的问题意见建议办理情况。

6.每年定期或不定期召开银川市政务公开义务监督员座谈会,由每位监督员提交并汇报监督工作开展情况。

六、组织管理及工作要求

1.银川人民政府办公室负责政务公开义务监督员的组织和管理工作为政务公开义务监督员履行职责提供必要的工作条件任何行政机关、单位和个人不得无故拒绝、阻碍、限制政务公开义务监督员履行职责,因政务公开义务监督员履行职责进行打击报复的,按有关规定严肃追究

2.每年定期或不定期组织政务公开义务监督员参加政务公开相关会议、培训和督查等活动,总结工作、交流经验、探讨问题、布置任务。政务公开义务监督员在检查过程中发现的有关问题不宜对外公开的,必须严格遵守纪律,不得向外泄露。

3.政务公开义务监督员要认真履行监督义务,既要反映问题,又要提出合理化意见建议;既要当好监督员,又要当好宣传员,切实为提升银川市政务公开工作发挥积极作用。

4.银川人民政府办公室建立政务公开义务监督员信息库相应的考核评比制度,负责对政务公开义务监督员进行动态管理。对工作认真负责、成效显著的政务公开义务监督员予以通报表扬颁发奖状予以表彰激励。对政务公开义务监督员违反本制度有关规定的,随时进行调整予以解聘。

七、附 则

1.本制度由银川人民政府办公室负责解释。

2.本制度自印发之日起执行。《关于印发银川市政务公开义务监督员制度的通知》(银政办发〔2018193号)同时废止。以往制定的相关规则与本规则不一致的,以本规则为准。

附件:

扫一扫在手机打开当前页