本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市林业局>信息公开目录>新闻发布会

索 引 号 640100-127/2017-00870 发文字号 生成日期 2017-08-29
发布机构 银川市林业局 责任部门 银川市林业局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

第九届中国花卉博览会新闻发布会在银川召开

    8月28日,第九届中国花卉博览会组委会在宁夏回族自治区银川召开新闻发布会,就第九届中国花卉博览会相关热点问题及活动安排进行了发布。国家林业局造林司副司长(正司局级)、第九届中国花博会组委会委员黄正秋,中国花卉协会秘书长、第九届中国花博会组委会委员、办公室主任刘红,宁夏回族自治区林业厅副厅长、第九届中国花博会组委会办公室副主任陈建华,宁夏回族自治区花卉协会会长、第九届中国花博会办公室副主任孙长春,银川市人民政府副市长、第九届中国花博会组委会委员、办公室副主任李鸿儒出席新闻发布会。新闻发布会由黄正秋主持。


    会上,刘红通报了第九届中国花博会总体情况和活动安排,李鸿儒通报了第九届中国花博会建设和筹备情况。

    花博会主辅联动,主题鲜明  第九届花博会的主题是“花儿绽放新丝路”,紧扣国家“一带一路”倡议,同期将举办第三届中阿博览会,两项盛会相得益彰,互相促进。整个花博会总体布局为“一主、五辅、六带动”,形成主展区与辅展区交相辉映,互为补充、主辅联动的效应。一主即主展区中国花卉博览园,由“一心、两轴、四岛、多园”组成,一心即花博园中心展馆区,由银川湿地博物馆、四季馆和综合馆3个室内展馆组成。两轴即科技文化轴和花博景观轴。四岛即览山岛、回乡岛、花博岛及阅海岛。多园即由各省(区、市)花协室外展园和各类花卉展园组成的室外展园群。五辅即五大辅展区,坐落在贺兰县的宁夏园艺产业园以家庭园艺及现代农业展示为主题,届时一系列新奇特的花卉资材、种子、工具和名优特花卉将与游客见面。位于滨河新区的宁夏艾伊薰衣草生态庄园,以特色鲜明的大地花卉观赏为主题,展示紫雾花海、七彩花谷、海棠花雨、快乐葵园景观。坐落在兴庆区的银川国际鲜花港,以花卉展示、花卉交易、科普教育、休闲观光为主题,将举办第七届中国花卉交易会。位于兴庆区的银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园,以插花艺术和花艺比赛为主题,游客可体验花卉,感受大自然的美。位于金凤区的森淼生态旅游度假区,以旱生、沙生植物为主题,集中展示花卉园艺新技术、新品种。展会以花为媒,相互促进,带动宁夏全域旅游、有机农业、枸杞新产品研发、贺兰山东麓葡萄酒、花卉园艺、四季鲜菜六大产业联动发展。目前,主展区和辅展区均已完成设施配套建设及布展任务。

36个室外展园全部竣工  展会从规划之初,就秉承“生态花博”理念,利用花博园原有地形地貌,对31个省(区、市)、深圳市展园及4个专类园进行了统筹布局,从不同层面、不同角度展示我国园艺花卉产业新成就。值得一提的是,各省(区、市)花协巧妙地将本地区最具代表性的旅游景点融入室外展园中,汇聚了各具地方特色的标志性建筑、本土花卉,极大丰富了花博会内涵和外延,让广大游客在赏花观叶的同时,领略祖国大江南北、长城内外独具地方特色的景致,一趟花博之旅等于游览了祖国的大江南北。

    四季馆已经完工,综合馆布展工作接近尾声展馆将集中展示全国31个省(区、市)、深圳市花协及港澳台地区花协带来的各地区奇花异草、精品花卉。游客可欣赏到青翠碧绿的观叶植物、万种风情的观花植物等北方少见而又奇异美丽的热带、亚热带植物。

    云轨项目已测试通车,实现鸟瞰花博云轨项目是第九届花博会独有的空中游览环线,8个站点覆盖了花博园内最具特色的景观和场馆,游客可乘坐云轨从空中领略花博园全园风光,“空中看花博”不再是梦想。之后,云轨将与银川城市轻轨对接,实现无缝换乘畅游花博园,得到永续利用。

志愿者招募和各类人员培训工作已就绪  为了充分展示银川文明靓丽的城市形象,让远道而来的客人感到温暖与热情,组委会及早安排部署,广泛招募,做好各类服务人员的礼仪培训工作,342名接待志愿者已培训就位,园区保洁人员、工程人员、保安人员已到岗。目前,各类工作人员经过培训考核,将满足展会的需求。花博会所有工作人员将保持良好的精神状态、积极的工作态度和扎实的工作作风迎接八方游客。

    花博会安全保障及交通组织工作已部署完毕安保方面,对入园人员及车辆进行实名证件管理,设置7个透光机,15个安检门,126名安检人员,通过智慧花博系统控制人流量。组委会坚持问题导向,对安全运行压力测试中暴露出来的问题立即整改,进一步完善应急预案,做好防范措施,妥善处置各类急难险杂状况,确保花博会安全、有序、平稳运行。交通保障方面,为应对花博园日8万~10万人流高峰,保障展会期间交通运力,园区内配备114辆电瓶车,加上7组云轨列车的运力,能够保障园区内的游客运输。主展区和五个辅展区,新开22条公交线路,加密延伸公交线路11条,设置公交综合枢纽和转乘集散点9个(均为免费),投入公交车辆近300辆,设置了10个停车场10000余个停车泊位,由E代驾志愿者、公交志愿者为远程停车场提供摆渡服务,为游客提供代泊服务。划定共享单车停泊区域2个,方便市民和游客出行,确保道路畅通。

    各省(区、市)代表团组团工作已经完成花博会执委会办公室已完成对国家部委领导、各省(区、市)代表团等的邀请,30日起陆续抵达银川。

    第九届花博会按照打造“生态花博、人文花博、全民花博、科技花博”的办会目标,总体上有以下特点:一是极具西北特色。作为首次在西北地区举办的花博会,将向世界全方位展示西北独具特色的个性和魅力。二是更具国际化。“花儿绽放新丝路”的办会主题,与丝绸之路有机结合,第三届中国·阿拉伯国家博览会与花博会将成为宁夏对外开放的“车之两轮、鸟之双翼”。三是富涵人文情怀。宁夏是“花儿”的故乡。依托优势,将花儿与花完美融合,更具有文化内涵,让游客在不经意间体验到当地人文风俗。四是参与性更全面。第九届花博会共邀请到全国31个省(区、市)花协、深圳市花协和港澳台地区参加,以及中花协14个分支机构参展,让祖国大家庭的鲜花在银川美丽绽放。五是智能化程度更高。利用银川智慧城市发展成果,通过“大数据”、移动互联等科技手段,提供更加丰富、便捷、安全、高效的游园体验。六是更加惠民利民。花博会结束之后,花博园作为城市综合性休闲公园向市民免费开放,让花博会成为一届永不落幕的盛会。

    第九届中国花博会由国家林业局、中国花卉协会、宁夏回族自治区人民政府主办,宁夏回族自治区林业厅、宁夏回族自治区花卉协会、银川市人民政府承办,是首次在我国西北少数民族地区举办的花博盛会。会期2017年9月1日~10月7日,展期37天。

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页